Итак, кого же считали пропавшими без вести:
📌отсутствовал в части по неизвестной причине и его поиск в течении 15 дней не дал результата
📌погибли "непатриотической" смертью, о которой не хотели сообщать родственникам (пьяная драка между солдатами, случайно попал под свой же танк и т.п.)
📌после боя оказались в госпитале без документов\в госпитале другого военного подразделения.. (в госпитале мог умереть или выжить и оказаться уже в другом военном подразделении)
📌попал в плен
📌погиб при отступлении\при разведке боем\в окружении, но смерть не получилось засвидетельствовать
📌дезертиры
📌не вернулись с задания
📌отстали от подразделения при переходе (мог нагнать или войти в состав другой воинской части)
📌"личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь"
После войны был проведён подворный опрос - все ли вернулись, известна ли судьба. Дату пропажи военнослужащего в таком случае устанавливали, как +3 месяца к дате последнего письма, которое есть у родных (то есть понимаете возможную "точность" такой даты и данные о военной части, основанные на информации у родных).
⠀
Поэтому в случае "пропал без вести" нужно прорабатывать все возможные варианты и, часто они совпадают с теми, о ком известно, что погиб, просто в другой последовательности и с обращением большего внимания на других частях информации:
- в первую очередь - запрос в военкомат (с целью узнать: куда и когда отправили, откуда у них сообщение о пропаже солдата - прислали из военной части - тогда кто\когда\что или при подворном опросе указатели родственники - уточнить кто/когда/что/почему..), желательно получить копии документов, которые есть на родственника, а не только ответ. Ну, или хотя бы при личном посещении на них взглянуть.
- полезно, если получится, в военкомате посмотреть, с кем (ФИО, дата рождения, место жизни до войны) вашего предка отправляли из военкомата - может что-то удастся найти о родственнике по их мемуарам, данным с сайтов Минобороны.
- далее просматриваем как можно подробнее волшебное трио сайтов Минобороны (ОБД Мемориал, Подвиг народа, Память народа) - ищем по ФИО/только по фамилии/коверкая фамилию, по призванным из нужного населенного пункта по фамилии/только по имени..
- просматриваем все документы не только на той странице, где про вашего предка, но проматываем вперед, назад + первую и последние страницы документа. Там смотрим, что вообще за документы - от кого/кому. Кто пропал тогда же, когда и ваш предок. По имени этих сослуживцев можно попробовать поискать их судьбы так же на фамилию, по призванным из нужного населенного пункта по фамилии/только по имени..
- просматриваем все документы не только на той странице, где про вашего предка, но проматываем вперед, назад+первую и последнюю страницы документа. Там смотрим, что вообще за документ - от кого/кому. Кто пропал тогда же, когда и ваш предок. По имени этих сослуживцев можно попробовать поискать их судьбу так же на сайтах. И это может помочь. Например, пропали без вести вместе, нашли сослуживца в базах с информацией, что был ранен в том бою и лежал в госпитале таком-то, отправили запрос про своего пропавшего предка в военно-медицинский отдел ЦАМО с просьбой в первую очередь проверить по тому госпиталю, в который том бою попал сослуживец.
- поиск мемуаров опять же сослуживцев
- находки поисковых отрядов в нужном регионе
- базы данных по военнопленным
- донесения части
- партийные донесения политрука - отдельный отдел ЦАМО при личном посещении архива
- если узнали о пропаже при подворном опросе, то последнее письмо может храниться в 9 отделе ЦАМО - можно посмотреть при личной работе в архиве (письма, есть не по каждому пропавшему).
авторизуйтесь