Чем насыщеннее дни, тем сложнее писать посты
Темы записываю в заметки пачками, а вот до постов не довожу.
За последнюю неделю у меня уже несколько находок, открытий и инсайтов.
Так, первый результат - я была в военкомате и видела несколько записей о предках, призванных в ВОВ.
Какие тут результаты и выводы: - Про многих нашли записи, но не про всех. - По нужному району сохранились 2 вида записей: алфавит призванных в ряды РККА и списки о потерях с информацией, откуда сведения. - "Шапка" колонок в части тетрадей оторвалась. Поэтому, что за даты и цифры порой приходится только догадываться. - Этот военкомат сейчас объединяет ряд районов. И там очень мало сохранилось. Всего лишь картонная папка, в которую вложено штук 6 толстых тетрадей. Это всё - на 2 больших района. По соседнему району записи начинаются вообще с буквы К или Л.
По словам сотрудницы - это всё, что передали, где остальное неизвестно. "Надо было заниматься этим до объединения военкоматов".. По нужному району она просмотрела, кажется, 3 тетради. Фотографировать не разрешила, только переписать.
Знаю, что в других военкоматах бывают более интересные документы. И по количеству тоже всё очень различается.
Так, я очень надеялась, что будут списки, куда был призван - военная часть. Но нет.
Интересная штука вышла с датами смерти прадеда - есть различие в районе 10 дней на разных страницах документа (одна из дат фигурирует в базе Память народа). Но я подозреваю, что это заполнявший формуляры перепутал даты гибели и поступившего уведомления.
Однозначно, я накопала ряд ниточек, за которые буду ещё дёргать.
И самый главный вывод - в военкоматы надо обращаться как можно скорее! Некоторые искатели семейной истории ждут и надеятся на оцифровку и поэтому тянут с обращениями. Может, конечно, мы увидим это прекрасное будущее, но какие документы "доживут" до оцифровки большой вопрос.
Это ещё одна песчинка на сторону весов, почему не стоит тянуть с изучением истории рода.
Были уже в военкомате? Какие документы удалось найти?
авторизуйтесь