Мне и другим исследователям своего рода часто задают интересный вопрос, который я хочу подробнее обсудить с вами:
"Сколько колен ты уже нашла? Сколько прямых/любых предков ты знаешь?".
Ответ на вопрос "сколько знаете колен?" как средняя температура по больнице.
Для себя цель "дойти до такого-то колена" очень даже эффективна и показательна. А вот если идёт сравнение себя с другим человеком по этому моменту, то она ни о чём.
Примеры: - у вас в предках крестьяне, все документы были утеряны, бабушки-дедушки умерли и спросить не у кого.. И вот вы за пару лет поисков и восстановления истории рода по крупицам, перелопатив многие источники и поработав в ряде архивов, дошли до 4 колена. А другой человек с дворянскими корнями - 2 недели, поездка в Питер и вот у него на руках родословная до 16 века. Можно ли вас сравнивать - опыт, знания, навыки, ощущения от находок чисто по найденным коленям? - другой вариант - 2 крестьянских родословных. Но у одного бабушки хранили много старых документов, жили все в одной местности, метрические книги, ревизии сохранились и тётя работает в Архиве для пущей прелести. А у другого сохранившихся документов нет, родственники из разных далёких регионов, нужных метрические книг нет.. И тётя работает в ООО "Семечки бабы Нюры" и не может помочь вам в поисках. Можно ли сравнивать?
И таких вариантов может быть море. И вот именно в этом кроется индивидуальность каждого поиска.
У меня пока в моей крестьянской родословной (тру её, тру, а дворяне не проклёвываются) от 4 до 8 колен и почти 450 предков, если это говорит о чём-нибудь.
- Предлагаю высказать ваше мнение, что тут нужно знать?
- До какого колена надо найти?
- Минимум сколько человек не стыдно знать?
- А что если заменить вопрос на "Что вам нравится в изучении истории своего рода?
авторизуйтесь