7 способов экономии времени в генеалогическом поиске:
1. Ставьте цели на неделю. Можно выделить 3 главные цели. А остальное делать по желанию и возможности. Цифра 3 вариабельна - если у вас со временем совсем критично, ставьте 1 цель.
2. Храните всё часто используемое для поисков (блокнот, персональные листы, копии фото и документов в разработке..) в одном месте. Можно, например, сложить всё в красивую коробку.
3. У вас должна быть организованная система хранения для бумаг, фото и электронных документов. Можете разработать сами или посмотреть мой вариант в марафоне по организации информации - доступ на сайте rod-story.ru - что предлагаю - марафон.
4. Все записи своих мыслей и идей делайте в одном месте. Я сейчас всё записываю в заметки Evernote/схемы поисков рисую в блокнот, А потом переношу на доски Trello по категориям.
5.Сделайте наборы бумажных и электронных копий документов, подтверждающих родство, по каждой из своих веток. В электронном виде можно сделать папку с jpeg, png рисунками (архив rar или zip часто нельзя прикрепить в запросах на сайтах ведомств) или, что удобнее, PDF документ из сканов всех документов по нужной ветке. Так будет удобно отправлять в запросах. В бумажном виде не поленитесь сделать копии документов в нужном количестве, чтобы они лежали в своих папках и их не надо было бы перекладывать из папки в папку, в зависимости от того, про кого делаете запрос.
6. Если вас пока смущает тема запросов, вы их боитесь, откладываете, выберите себе день в неделю/2 недели/месяц, когда по генеалогии вы только будете отправлять запросы, которые придумаете и запишете в идеи за прошлые дни.
7.Посмотрите, в какой теме поиска вы только делаете вид, что активничаете, а по факту сливаете время и силы. Например, вы много читаете о генеалогии - книги, посты, статьи.. Но ничего ещё не искали по своим предкам. Или вы ищете и читаете окологенеалогическую информацию - про административно-территориальное деление местности, историю края, историю помещиков, но не переходите к поискам своих. Я не имею ввиду, что об этого не нужно читать и узнавать, но внутри мы всегда чувствуем грань - где это по делу, а где это уже для вида.
- У вас сколько пунктов реализовано?
авторизуйтесь